時裝,是一樣我從小在加拿大讀中學就開始注意到的小玩 意。 當年還不太認識什麼是高級時裝品牌,但我聽著80年代 的英倫風電子和朋克音樂長大,Yazoo, Depeche Mode, Ultravox, Eurythmics, Siouxie and the Banshees的唱片每 天都陪伴著我。雖然他們不是身穿什麼名牌時裝的fashion icons,但每一位歌手,樂隊都有自己的獨特風格,而他們 的特立獨行的態度和裝扮深深影響及感染了我。當年還是十五歲小伙子的我就是勇於嘗試,拿著當年Boy George 的一張箭豬頭的照片找髮型師去幫我弄,更嘗試過染著金色,藍色,紫色頭髮上學去!也曾試過在百貨公司看到一件紅色皮革外套立即想到這不是跟著Michael Jackson “Beat It” 裡面的紅色皮衣嗎?用了多少唇舌來叫我媽幫我買下這件皮衣,但最後當然是失望回家。
後來香港也出了一位很有個性很有自己風格的歌手梅艷 芳,我當時也立即被迷住了。當年阿梅的前衛化妝髮型打 扮啟發了我對於時裝更深更濃厚的興趣,這時候也開始注 意一些日本的時裝潮流及設計師。川保久玲,山本耀司, 三宅一生, 松田光弘 (Mitsuhiro Matsuda),Kenzo等都是 我當年還是中學生便喝望得到的衣服品牌。
到了90年代初,我入讀了時裝設計學院,正式踏入了時 尚界這個花花世界。當時,時裝的潮流開始有著很大的變 化,同時受到多方面的影響出現了極端的潮流。一方面高 級訂製時裝繼續走著華麗的路線,Chanel, Christian Lacroix, Gianni Versace, Jean-Paul Gaultier等每一季便 代表著時裝奢華的一面。另一邊廂,隨著 60及70年代的 流行元素回歸,成為很多設計師們的靈感,與此同時,極 致頹廢的時裝風格如Grunge 已悄悄在時尚界抬頭。 Marc Jacobs當年還是一個無名小卒,為了美國古典品牌Perry Ellis設計了一個Grunge的系列被Perry Ellis解僱。但藉著這 個系列,Marc Jacobs把一個地下街頭的生活方式拉到國際高檔時裝舞台上。
Grunge這個潮流來源於美國西岸西雅圖的一個音樂風格。概念及目的都是跟60年代的hippies嬉皮士和80年代的 punk一樣,來宣洩他們的不滿。但自從Marc Jacobs這一 系列之後grunge成功流入主流,更影響了整個90年代中 段。 Anna Sui, Christian Francis Roth, Calvin Klein等都 被列為帶著濃厚grunge的味道。後來甚至連老佛爺Karl Lagerfeld都忍不住在1994年Chanel春夏成衣發布會上把 牛仔褲,鬆身短褲等街頭元素融入設計裡。 90年代也不得不說叱吒整個時裝界的Tom Ford。當年親 手把一個面臨倒閉的古老意大利品牌Gucci在一年之間扭 轉頹勢,令品牌成為各大明星、潮人追捧的品牌,營業額 急升。 Tom Ford 的Gucci充滿著性感,他把60-70年代的 不同元素如絲絨,喇叭褲,緞面襯衫等帶到90年代。
說 起來,這麼快就經過20多年。現在Tom Ford已經擁有一 個很成功的自家品牌,也嘗試過做電影導演,繼續展示他 的才華。 Gucci現在在Alessandro Michele的領導下雖再成 為潮牌,但今時今日都很多時裝界的人還是懷念Tom Ford 的年代。
時裝就是這樣,跟著時間不斷的變動。有時候看起來覺得 厭煩疲倦,但一覺醒來又是全新的一天,又一個新的潮流 迎面而來。可能就是因為這樣令我在這圈子里工作了這麼 多年,也不會有停下來的一刻。
不過根據我在時尚界多年的經驗,發現很多人都有一個共 通誤點,就是認為一定要很奢華的服裝,才能襯托出品味 來,可是卻漸漸成為時裝的奴隸。
其實人人都可以很時髦,不一定要把所有的奢華品牌集於 一身才算是潮。有時候簡單的一件白色Gap T 卹加Levi’s牛 仔褲陪一個今季很火的Dior Book Tote 其實都可以展示到 自己的個性。主要是看你如何搭配 mix and match。穿衣 服就像充滿創意的fusion料理一樣,可以打造出自己的個 性和風格。